« 片側通行規制解除 | Main | 瓜二つ? »

October 25, 2008

紅葉

 トウカエデですか…遠目だと赤いハートが、敷き詰められているように見えました。
2008_10240013
 そろそろ、紅葉が楽しめるところもありそうですね。まだ青々とした木も多いので、その中に赤い色が見えると、際立って見えます。
2008_10240005 こちらも、鮮やかな色で目をひきました。緋合歓の木かと思って近づいたら違いました。ブラシノキというそうですね。瓶を洗うブラシにそっくりです(笑)。

 今日、明日はお天気も良さそうなので、出かけたいところなのですが、たぶん家にいることになりそうです。
 これは昨日買ったIHの卓上ヒーターです。前に鉄瓶を買おうと思って調べていたら、鉄鍋等をガス火にかけると水蒸気で傷めることになるので、大事に使うならIHがいいと書かれていました。鉄瓶は品定めをしないと買えませんが、ヒーターは、これから冬に向かってオウチご飯で活躍しそうなので先に買うことにしました(ただし一番安いの)。
2008_10240002  夕べは、早速、串カツを揚げるつもりで準備をしましたが、お鍋が熱くなる気配がありません。アルミだったようです。(^^;
 結局、カセットコンロを使うことになってしまい、ヒーターは使っていません。それでも揚げながら食べるのは久しぶりで、あり合わせの材料を色々試してみるのも楽しくて(熱々を食べるならチーズが、おすすめ)、度々登場するメニューになりそうです。(^^

|

« 片側通行規制解除 | Main | 瓜二つ? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

街路樹マップ」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/62944/42898751

Listed below are links to weblogs that reference 紅葉:

» 鉄瓶の使い方と手入れ [鉄瓶を楽しむ]
初めて鉄瓶を使う場合は、お湯を沸かしては捨てることを2~3度繰り返して、鉄瓶独特の匂いを和らげるようにしてから、実際に使うお湯を沸かすようにします。以降は、お湯を沸かす度に残りは全部捨て、蓋を取ったまま余熱で水分をとばすことで、錆びを防止するようにします。多少の空焚きをするのも良いのですが、あまり長時間空焚きをすると、本来の鉄瓶の場合は内面の酸化皮膜がとれてしまう恐れがあるので注意してください。また本来の鉄瓶は、... [Read More]

Tracked on November 06, 2008 at 21:47

« 片側通行規制解除 | Main | 瓜二つ? »