« マドンナ | Main | バイオ燃料 畑でつくるエネルギー »

January 11, 2008

チリコンカン

 チリコンカン、面白い名前です。うちの子供らが小学生の頃、給食の人気メニューでした。初めて聞いたときは何かをふざけて言っているのかと思いました(笑)。
 トマト味の豆のシチューでメキシコ料理の定番だそうですが、私は食べる機会がなかったもので、どんな味がするのか想像もつきませんでした。それが、少し前に「無印良品」の手作りキット(→こちら)でこれを見つけて、初チリコンカンです。チリコンカン
 金時豆によく似たキドニービーンの自然な甘味が、ピリ辛ソースと不思議に合いますね。
 豆を水に浸けて戻しておきさえすれば、あとはインスタントのカレーのような手順で簡単に作ることができました。給食のものは子供向けにケチャップ味で、もっと甘かったようですが、こちらはスパイシーで本格的な味わいです(辛) 。お試しを。(^^; 

|

« マドンナ | Main | バイオ燃料 畑でつくるエネルギー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference チリコンカン:

« マドンナ | Main | バイオ燃料 畑でつくるエネルギー »