« たかが一票、されど一票 | Main | あなたの意見が評議を変える »

April 09, 2007

わさんぼん

御善哉&和三盆  昨日からコトコト小豆を炊いておきました。炊きたてはさらっとしていますが、一晩おいておくととろりとします。
 今回は普通の御善哉より薄味にしました。上にのせてあるのは和三盆です。干菓子なんかに使われるお砂糖で、口溶けがよくてあっさりとした甘味です。国内産のお砂糖は数少ないようで、作られる方も少なくなって貴重になりつつあるのでしょうか?これは100グラム入りのものを人からいただきましたが。

いちご&和三盆  イチゴにかけたり、直接食べると違いがよくわかります。デパートなんかでも売っているみたいです。普通のお砂糖よりは、ややお値段高めですが、ささやかな楽しみに。(^^

|

« たかが一票、されど一票 | Main | あなたの意見が評議を変える »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference わさんぼん:

« たかが一票、されど一票 | Main | あなたの意見が評議を変える »