« おみやげみっつ♪ | Main | 冬支度 »

December 11, 2006

米のシャンパン

月の桂にごり酒 新酒です。日本酒の好きな 人はこれが美味しいとすすめられます。売っているのを見かけたので、とりあえず1本買っておきました。
 今、サイト (保冷・開栓のご注意とお願い)を見て気がつきました。「開栓前は、冷凍庫(マイナス25℃程度の冷凍庫)で3~4時間冷やす方がよい。」だそうです。なぜでしょう?

 《酒が凍りにくいのはなぜか》(月桂冠)では「アルコール濃度15%の水溶液の凝固点は、マイナス7度」だそうです。↑のお酒は17度です。不純物が多いから凍らないのでしょうか?試してみたいような、そのまま入れていることを忘れてしまいそうな。(笑)

|

« おみやげみっつ♪ | Main | 冬支度 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 米のシャンパン:

« おみやげみっつ♪ | Main | 冬支度 »