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October 04, 2005

産直です。

2005_10040018 十円玉と比べてください。
 大きいでしょ、取れたての丹波栗です。
 なんとか渋皮煮にしたいなと思っています。

無事完成したら、画像を追加します(^-^)v 2005_10050001  ということで、できあがりです。   栗は渋皮がついたほうが、香りがあって好きです。手間はかかっても、食べたい気持ちが勝ちます(笑)

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

わぁ~!すっごくおいしそうですねぇ~
ウットリ♪・:*:・ ( ̄* )
器もすてきだし、高級感が漂ってますよ~

Posted by: ヤン | October 07, 2005 at 18:04

渋皮煮大好きなんです♪栗餅なんかでも渋皮のむいてないものをさがします。

↑のカップ綺麗でしょ。確かムースが入ってました。
http://www.ppp-kyoto.com/index.html
のものです。友達がこのお店のファンで、食べさせてもらいました。オススメです(^-^)

Posted by: winter-cosmos | October 07, 2005 at 19:14

こんばんは。
丹波栗とは豪勢ですね。これは手間をかけても作りがいあるというものです。

1キロを何とか渋皮煮にしましたけど、あの根気は2度と出てくるとは思えません。
やっぱり私には、(丹波栗の)栗ご飯や栗おこわが一番かな。

Posted by: hana | September 24, 2006 at 20:34

こんばんは。
毎年、安く手に入るんです。市価の数分の一くらいで。でも、必ず↑これだけの大きさのものとは限らなくて。大当たりのときは、夜なべしても、何をおいても渋皮煮です。
生のまま土に埋めておくと、お正月まで置いておけるみたい(少し芽が出るかも)ですけど、我慢できずいつも食べてしまいます。(笑)

Posted by: winter-cosmos | September 24, 2006 at 20:49

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例年、初栗は栗ご飯になる。ところが今年は「栗の渋皮煮」作りから始まった。しかも [Read More]

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