« 風に吹かれて | Main | 次々咲きます。 »

April 17, 2005

家庭の味です。

2005_04170005
 煮豆を入れたバターケーキです。
2005_04170009
 煮豆は砂糖・塩でうすあじに炊いたものです。


2005_04170015

小麦粉           150g
ベーキングパウダー     5g
砂糖             50g
バター            90g
卵               3個
煮豆            200cc(煮汁100ccを含む)
①バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、卵を加えなめらかになるまでまぜあわせます。
②煮汁ごと煮豆を加え、ふるったベーキングパウダーと小麦粉を加えさっくり混ぜ合わせます。
③180℃に熱したオーブンで焼き上げます。竹串をさして何もつかなければ出来上がり。パウンド型で40分です。

 砂糖の分量は煮豆の甘さで加減してください。

|

« 風に吹かれて | Main | 次々咲きます。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

お豆好きな私としては、見逃せない!おいしそう!!
とはいうものの・・・子供の頃のおやつは絶対手作りだった記憶があるのに、自分ではなかなかマネできません。

Posted by: yukidarumako | April 18, 2005 21:39

 煮豆も炊いてみると意外と簡単に炊けます(綺麗には炊けてないですけど)。でもどうしても量が多くて飽きるので、最後はケーキに煮汁ごと入れて焼くようになりました。
 ハンドミキサーがあれば、順番に材料を混ぜていくだけなので楽チンですよ。

Posted by: winter-cosmos | April 18, 2005 23:19

TBありがとうございます。とてもおいしそうです!!
こういう和プラス洋、好きです~煮汁も入れるというのがとてもしっとりやさしい甘さでおいしそうですね。今度作ってみようと思います。

Posted by: cinnamonspice | April 19, 2005 05:12

 ↑はケーキを焼くために、煮豆を炊いたので炊きたてでとろみがついてませんでしたが、何とかなりました。
 数日おいてもっととろっとしたものなら、ほんとにしっとりして美味しいですよ。是非いろいろお試しください。

Posted by: winter-cosmos | April 19, 2005 05:54

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 家庭の味です。:

« 風に吹かれて | Main | 次々咲きます。 »