« 小心者です。 | Main | その3です。 »

March 02, 2005

桜咲く。

 ムスメは昨日、コギャルからギャルになりました(高校を卒業しました)。外見は何も変わりません(笑)。とりあえず春には新しい生活が始まります。
050301_151032050301_152541
お祝いというほどではありませんが、帰りに京都駅ビルの伊勢丹で、京都タワーを眺めながらお昼ごはんです。
 もう三時をまわっていたからか、食事の前にいきなりお茶と小さな桜餅がでてきました。桜の葉を見てちょっと感心。子どもの頃は、ビニールの葉のものも結構ありました。それか゜今はたいてい塩漬けの葉です。
050301_190143
 そのあと地下の食料品売り場で、買い物を済ませて帰りました。今日の特選素材?はお酢です。おひなまつりにはチラシ寿司を作ります(さぼらないよう宣言)。ムスメも驚く綺麗な金色です。
050301_173921
 それと、かわいいケーキを買いました。桜の花びらがムースの上にのっています。この花びらも去年咲いたものでしょうか、それにしては綺麗です。・・・塩漬けかも知れませんね。
 花の季節が待ち遠しいです。

追記:桜葉生産日本一 です。こんなふうに漬けられるんですね。

|

« 小心者です。 | Main | その3です。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

京都」カテゴリの記事

Comments

お嬢様の卒業、おめでとうございます。
桜葉の塩漬けは伊豆半島で作られるものが昔から上等品として知られているようですが、近頃のように大量に使われるということは、きっと中国あたりからの輸入品が安価で流通しているのでしょうね。原材料すべて輸入品…、という和菓子もけっこう多いのかもしれませんね。(あっ、京都の老舗などではなく、コンビニに並んでいるような和菓子のことです、あしからず)

Posted by: まーどんな | March 02, 2005 at 01:50

卒業ですか!おめでとうございます。ウチの娘高校は明日卒業式。
高校終わると一段落ですね。
野山の花も咲くほどに花ひらくのはひとも同じくって感じかな^^
そういえば、ひな祭りってなんで散らし寿司なんでしょうね。

Posted by: owl | March 02, 2005 at 08:26

ご卒業おめでとうございます♪

日本は 桜が 新年度のシンボルですよね。
お別れのイメージもあれば、入学でドキドキのイメージでもある。
桜を見ると本当に清々しい気持ちになります。

そうそう、最近の桜餅は本物の桜の葉ですね。
昔はビニールだったことあるある。
でも、葉っぱと一緒に食べるのがおいしいから、やっぱり本物でなくちゃね。

Posted by: ビスケ | March 02, 2005 at 09:35

>まーどんなさん、ありがとうございます。
 モリタ屋さんはお肉屋さんですが、本店は珍しい食料品も置いてらっしゃるので、子どもの頃は見ているだけでも楽しかったです。
その中に桜餅のセットがありました。塩漬けの葉とこしあんと道明寺だったとおもいますが、高いものでした(スーパーの桜餅よりも)。
 子どもの頃食べた塩漬けの葉はもっとかたかったような気がします。口の中でくしゃくしゃするからめくって食べていたような。
 
伊豆半島の桜葉の塩漬けは、いい香りがするでしょうね。

>owlさん、ありがとうございます。
 式が終わったあと、先に私だけ伊勢丹でうろうろしてたんですけど三時間も待たされました。
 いつか花開いて欲しいですね。まだ花芽も出ていませんが(笑)。
 チラシ寿司はやっぱり子どもの頃はうれしかったです。具が炊ける匂いが立ち込めるのがなんとも幸せで。いいお酢買ったから努力します。

>ビスケさん、ありがとうございます。
 桜が咲くと、気持ちが何か浮き立ちますね。入学式や何かスタートを連想するからでしようか。
 何だか深呼吸したくなります。

 桜餅大好きです。あの塩辛さと、口の中で広がる香りがよくて。子どものときはそれがいやだったんですけどね、大人の味なのかな?・・・。
 


Posted by: winter-cosmos | March 02, 2005 at 11:03

winter-cosmosさん、こんにちは。
お嬢様のご卒業おめでとうございます。
こだわりの京風のすし酢で作る、チラシ寿司、楽しみですね。
桜餅の桜の葉っぱ、大好きです。香りを楽しんで残す方もいらっしゃいますが、好んで私は食べてしまいます。
こちらで春らしい記事を拝見し、私まで嬉しい気持ちをおすそ分けしていただきました。どうもありがとうございます。

Posted by: a-carl | March 02, 2005 at 17:43

 こんにちはa-carlさん。そしてありがとうございます。無事卒業できて良かったなと思っています。本当にやれやれです。
 チラシ寿司は合わせ酢を買ったので、美味しくできる予定です(笑)。とても甘くて良い香りのお酢です。
 今年は本当の桜が咲くのも少し遅めなんでしょうか、しばらくはお菓子で気分だけでも、春を味わいたいですね。
 そう言えば、そちらに伺ったらいいのですけど、お抹茶で簡単に「ういろう」ができますよ。私も近所の奥様におしえていただきました。
 あとで作ってみますね。

 

Posted by: winter-cosmos | March 02, 2005 at 18:12

■winter-cosmosさん、
娘さんのご卒業おめでとうございます。
いろいろ苦労もあったと思いますが、振り返れば
あっという間の時間だったかと思います。

私などなかなか色々な事から卒業できませんが、
大きく成長出来ることを願ってます。

Posted by: 散歩道 | March 03, 2005 at 10:32

散歩道さん、ありがとうございます。
 本当に子どもらが、小さかった頃はよくあんな生活を毎日していたなと思います。
 なんだか時間だけが過ぎて、子どもらに何か示してやると言うより、未だに自分が模索中のような気がしています。
 少し身軽になって、いい春を迎えたいですね。

Posted by: winter-cosmos | March 03, 2005 at 11:13

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/62944/3135271

Listed below are links to weblogs that reference 桜咲く。:

« 小心者です。 | Main | その3です。 »