« できることから♪ | Main | ラストが終わりではありません。 »

February 25, 2005

おいしかった♪

050225_210140
 一昨日買った食材は、サラダとカルボナーラになりました。一つ一つの材料は決して安くはないですが、シンプルな食材と調味料でできるのはいいなと思います。
 こういうメニューこそ、新鮮な野菜であるとか、品質のいい食材を選ぼうとか、ちょっとこだわりたくなります。
 何よりも帰りが遅くなったので、手早くできたことが一番でした。お惣菜を買うことを思えば、はるかに安くできます。

 閉館まぎわの図書館にも走っていきましたが、「クロワッサン」は貸し出し中でした。代わりに以前かなり話題になった本だったと思いますが「節約生活のススメ」山崎えり子(飛鳥新社)を借りました。
 この中に『節約の基本 「健康」「環境」「倹約」の3つの「K」この3つの「K」は、それぞれが密接に絡み合っており、「健康」な生活を送ることが「環境」にやさしい生活につながり、そして、結果的に「倹約」できるというものです。』と書かれています。
 あたりまえのことのようでもありますが、徹底できていないこともたくさんあります。
 やはり「ゴミを出さない生活」について書かれているところがあります。それについての知恵もたくさん書かれていますから、しっかり読んで成果が出たら報告させていただきます。
 まず最初の節約のために印税には協力できません。山崎さんごめんなさい。

 追記:参考までに・・・みやこエコロジーセンターH.P 

|

« できることから♪ | Main | ラストが終わりではありません。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

書籍・雑誌」カテゴリの記事

自然・環境」カテゴリの記事

京都」カテゴリの記事

Comments

おはようございます(^^)
カルボナーラ、私上手く作れません~。
お近くだったらいただきにうかがいたいわ♪
タンブラー使用や、生活周りを見直すことを実行されているんですね。素晴らしい!
ゴミは紙系が多いですね。
リサイクルにまわすけど、我が家はペットボトルも多いです。
クロワッサン、なかなか見られないようだったらお送りしますよ~(^0^)

Posted by: すず | February 26, 2005 08:37

 カルボナーラはなかなか手際よく、ちゃっちゃかできませんね。固まっちゃう急げ急げ。ついでに急いで食べて食べてです(笑)。
 みなさんエコライフ頑張ってられるので、何かできそうなことを探してます。
 食器洗いの前にゴムベラを使うのはいいですね。学校給食の食器をヘラで綺麗にしてから調理員さんに、お返しするようにされているところがあるてだいぶ前のニュースで見たような。
 すずさん「クロワッサン」読まれたんですね。いかがでしたか?

Posted by: winter-cosmos | February 26, 2005 09:52

カルボナーラが作れるのは、すごい!
息子はパスタの中でカスボナーラが一番の好物なのですが、絶対に、
私に作ってくれとはいいません。私のはチーズとタマゴの微妙なからみ具合が
まったく ”イケテナイ”からだそうです。

Posted by: まーどんな | February 26, 2005 11:03

 うちのムスコもカルボナーラが好きで外でよく食べてるみたいです。だから「期待しないでね」と心を鎮めてから食べてもらいました(笑)。
 卵とチーズだけだと難しそうなので、生クリームと牛乳まで入れてソースをゆるめに用意しておきました。カルボナーラと言うよりクリームスパゲティかも知れない(爆)。
 

Posted by: winter-cosmos | February 26, 2005 11:15

カルボナーラに変身したのね。
ウチのオットも好きなんだけど・・美味く作れないの、なんかだまだま?
それに、こってりした感じがあまり私が好きじゃないから・・身も入らないのかも~

今日のwinter-cosmos家晩御飯のメニューはとても好み!ご相伴にあずかりたい。

Posted by: owl | February 26, 2005 16:26

 本式じゃないと思いますが、ソースの材料を全部合わせて、牛乳入れてゆるめにしたら、まあまあそれらしくできたかな?です。
 ムスコはそういえば離乳食の頃から、クリームスパが好きでした。
 私も野菜いっぱいの和食がいいです。粕汁うまくできるかな・・・。

Posted by: winter-cosmos | February 26, 2005 16:36

winter-cosmosさん、こんにちは。

カルボナーラ、私にとってマスターしたいお料理の一つです。なんとなくなら作れるのですが、火加減が難しく、何度作っても成功率がかなり低いのです。

節約生活のススメ、数年前に友人から教えてもらって感動した本の一つです。山崎えりこさんの暮らしは、きちんとした信念のもとに成り立っていて、とても素敵だと思いました。
少し真似してもだめで、志から入れ替えないとだめなんだなぁーと当時自分の生活で痛感したことを思い出しました。

Posted by: a-carl | February 27, 2005 14:59

 こんにちは♪今日はいいお天気ですね。
 昨日たまたま、テレビでタレントさんが、カルボナーラを全卵にチーズで作ってられました。最初の味付けはアンチョビです。
 私だったら絶対固まっちゃうなと思っていたら、無理ならボールで合わせてくださいって、言ったはりました。
 節約もお金のためだけだと、気持ちがしんどくてできないですけど、楽しめるといいですね。
 山崎さんが「贅沢のススメ」と書かれているみたいに、心の贅沢ができるような楽しみをもつのも大事だなと思います。
 a-carlさんも素敵に暮らしてらっしゃるので、いつも楽しみに見させていただいてます。

Posted by: winter-cosmos | February 27, 2005 15:17

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference おいしかった♪:

« できることから♪ | Main | ラストが終わりではありません。 »