« ワンルームです。 | Main | ひとやすみです。 »

February 22, 2005

おふくろの味?


oisii_italy
 らら美さんオススメのお料理の本が届きました。
 本当にシンプルなお料理ばかりです。素材を食べると言う感じでしょうか。
 調味料もオリーブオイルと塩、あとは赤唐辛子かニンニクくらいのものがほとんどです。
 「オーブン焼き玉ネギのサラダ」は玉ネギをオーブンで焼いて、ドレッシングで和えただけのものですが、とてもおいしそうです。新玉ネギを見つけたら、是非作ってみたいです。
 今日はとりあえずニヨッキを作ろうと思います。本に書かれているソースの材料は、今日はそろいませんから、何か他のものになりますが。
 古い話ですが、大阪万博のときにニョッキを初めて食べて、何ておいしいんだろうと思いました。長い行列を並んでレストランにやっと入れて、なおさらだったのかも知れません。
 それからは姉に頼んで、家でもよく作ってもらいました。小麦粉とジャガイモを練ってゆでただけのものでしたが、ちょっと懐かしい思い出の味です。
050222_194122
こんな感じです。すみません、どこにあるかよくわかりませんね(笑)
050222_203704
 結局玉ネギも焼いてみました。ぱりぱりに焼けた皮をむく瞬間がちょっと感激します。

|

« ワンルームです。 | Main | ひとやすみです。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

 イタリア料理が好きなのに、いまだにニョッキを食べたことがありません。ムラカミハルキもおいしいと言ってますね。
 おいしいのかなあ・・・ 一度騙されたと思って食べてみようかなあ・・・

Posted by: Wind Calm | February 22, 2005 19:59

 "すいとん"みたいなものですもんね。チーズがうちには雪印パルメザンチーズしかなかったから、香りがものたりないです。
 でも、このツルッとしたところとモチモチ感が好きですよ♪
 

Posted by: winter-cosmos | February 22, 2005 20:08

ニョッキ美味しそうですね~♪
うちではまだ作ったことないんです。今度挑戦してみます!
「イタリアン精進レシピ2」には、カボチャのニョッキに、すだちと豆乳のソースというレシピがありました。「マクロビオティックおしゃれレシピ」には豆腐のニョッキがあったし……どれを作ろうかなっと。

Posted by: らら美 | February 22, 2005 22:58

ニョッキ、すいとんみたいなもんなんですか。食べたことないですが・・腹もちよさそう~
万博、♪こんにちは~こんにちは~♪夫、その頃はまだ大阪に住んでいたので、その時の興奮って未だに覚えてるそうです。

Posted by: owl | February 23, 2005 07:33

>らら美さん カボチャもお豆腐も美味しそうですね。また食べたくなってきました。
 豆乳のソースもいいですね。豆乳は必ず毎日食べるか飲むかしています。冬は毎日豆乳鍋でもいいくらい(笑)。レタスをさっとくぐらせてシャクシャク食べるのが大好きです。あっ、ニョッキ入れても美味しいかも。今度試してみます。

>owlさん まだ何でも外国のものが珍しかった頃ですもんね(笑)。あれ何だったんだろ・・・その時いっしょに不思議な飲み物を飲んで、いまだに同じものに遭遇したことがないんです。
 黒い液を炭酸で割って出してもらって、嗅いだことのない匂いだ、とそのとき思いました。ただのコーラだったのかな・・・。

*やっぱり玉ネギは新玉ですね。↑辛かったです。でも飴色に焼けた玉ネギの香りが、ほんとにいい感じです。

Posted by: winter-cosmos | February 23, 2005 10:01

何を頂いても美味しく感じるのは健康な証拠、でしょうか。

「おふくろの味」
私の場合はどちらかと言うと「おやじの味」です。
けっして母親が料理下手であった訳ではないのですが、
味噌汁にしても、漬物にしても「おやじ」です。
もともと器用な人で、何でも出来る人でした。

Posted by: 散歩道 | February 23, 2005 16:26

 ホカホカごはんが美味しく食べられたら、幸せ♪ですね。
 うちの母は料理ベタです(ゴメン・笑)。姉はマメな人で、当時家政科の学校に通っていたのもあって、お料理もお裁縫も何でもできました。だから私にとっては母親みたいでした。
 お父様すごいですね。お料理にもこだわりをお持ちだったんでしょうね。
 お料理も毎日惰性で、お腹がふくれればいいやになると、ちょっと寂しいです。豪華なものはできないですけど、ちょっとひと手間で美味しいものが食べられたらな、と思います。

Posted by: winter-cosmos | February 23, 2005 19:50

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference おふくろの味?:

« ワンルームです。 | Main | ひとやすみです。 »